Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение гимназия №1 муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан

13 ноября –День памяти легендарной Башкирской кавалерийской дивизии

Добавлено: 11 ноября 2022 15:57
338 просмотров |

Много ярких страниц в летопись Великой Отечественной войны вписала 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. Создание кавалерийской дивизии в республике носило закономерный характер. Этот процесс, прежде всего, связан с историческим прошлым башкирского народа. Башкирские конники сражались за Россию еще в 17 веке против поляков, в составе Российской армии в Отечественной войне 1812 года брали Берлин и Париж, и вот Великая Отечественная война 1941 года…
     Легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была сформирована в Уфе на станции Дема в ноябре 1941 года, по инициативе трудящихся республики и оснащена за счет ее ресурсов. Из хозяйств республики было передано свыше 13 тысяч лошадей, упряжь, обмундирование, фураж и т. д. В ряды кавалеристов призывались добровольцы – представители рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции. Значительное число командиров из башкир и татар, по разрешению Главного управления формирования Красной Армии, было отозвано с фронта, из других военных округов. 25 декабря 1941 года командиром дивизии был назначен полковник Шаймуратов Минигали Мингажевич.
        112-я Башкирская кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Минигали Шаймуратова одержала   ряд побед на Брянском, Воронежском, Юго-Западном фронтах, в ожесточенных сражениях Сталинградской битвы. За проявленный героизм дивизия была преобразована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.
     Дивизия также принимала участие в Черниговско-Припятской операции, за отличие в боях которой ей было присвоено звание Черниговской, битве на Днепре, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических операциях. Во время боёв за Донбасс 23 февраля 1943 года между населёнными пунктами Петровское и Штеровка при выходе полка из рейда по тылам противника  героически погиб генерал Шаймуратов.  После его гибели командование кавдивизией было поручено генералу  П.А Белову.
     3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями. 112-я Башкирская кавалерийская дивизия является единственным кавалерийским соединением Красной Армии, 78 воинов которой были удостоены звания Героя Советского Союза и 5 человек cтали полными кавалерами ордена Славы.
     13 ноября в Башкортостане  отмечается День 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Закон, которым был установлен праздник,  был принят в  феврале 2019 года. Также в республике была учреждена новая государственная награда – орден генерала Минигали Шаймуратова в честь первого командира дивизии.  В 2020 году  Президентом России Владимиром Путиным Минигали Шаймуратову посмертно было присвоено звание Героя России. В школах Башкортостана учащиеся целыми классами проходят посвящение в «шаймуратовцы».
   11 октября 2022 года в Уфе на Советской площади был установлен памятник первому командиру легендарной кавалерийской дивизии М.Шаймуратову.
      Краевед О.А.Торгашов составил  расширенный и уточнённый список воинов,  призванных с территории современного Мелеузовского района и  служивших в составе 112-й Башкирской  кавалерийской дивизии. В итоговый список вошли  фамилии и имена 71-го  воина, с указанием даты и места рождения.
        В течение недели в  гимназии №1, в рамках цикла героико-патриотических мероприятий, посвященных памяти  легендарной 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии,   в  4-8  классах  проведены  тематические уроки, интернет-флешмоб, посвященный героическому пути кавалерийской дивизии.

Алеева Г.М., учитель башкирского языка и литературы